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つや姫によくあうおかず「行者菜」
昔、修験者が荒修行の際、
精力をつけるために食べたといわれる希少な山菜「行者にんにく」を
手軽に食べる事が出来るように開発された
新しい野菜が『行者菜』です。
「行者にんにく」は栽培も行われていますが
収穫まで5年を要し、収穫期間も1年のうちの2週間ほどであり、
手軽に求めることが出来ませんでした。
「行者にんにく」を「ニラ」と交配することで収穫時期の長い、
栄養価の豊富な「行者菜」が登場しました。
行者にんにくの里、長井市勧進代地区では
全国に先駆けて『行者菜』の栽培が行われています。
「行者菜」100g×10束
提供期間 5月中旬〜9月
2010/05/07 12:29 (C) つや姫ホンポ
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合計1,138,185件 (2011.02.19〜) 記事392頁 今日36件 昨日591件 [
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昔、修験者が荒修行の際、
精力をつけるために食べたといわれる希少な山菜「行者にんにく」を
手軽に食べる事が出来るように開発された
新しい野菜が『行者菜』です。
「行者にんにく」は栽培も行われていますが
収穫まで5年を要し、収穫期間も1年のうちの2週間ほどであり、
手軽に求めることが出来ませんでした。
「行者にんにく」を「ニラ」と交配することで収穫時期の長い、
栄養価の豊富な「行者菜」が登場しました。
行者にんにくの里、長井市勧進代地区では
全国に先駆けて『行者菜』の栽培が行われています。
「行者菜」100g×10束
提供期間 5月中旬〜9月