無農薬つや姫販売/単品・定期購入|つや姫ホンポ・山形県農家直送

つや姫によくあうおかず 「花作大根」

長井市の花作地区を中心にで栽培される小型大根です。
普通の大根に比べて、長さが3分の1ほどしかなく、ずんぐりした形です。
生産量が大変少ないので、「幻の大根」とも呼ばれています。
花作大根を最もおいしく味わえる調理法は漬物です。
身が硬く、辛味、苦味が大変強いので、最初塩漬けにして辛味、苦味を取った後、
たくわん、味噌漬け、糟漬けなどにして食べます。
平成17年、スローフード協会本部(イタリア)から、
食の世界遺産「味の箱船」に認定されました。
2010/05/07 12:16 (C) つや姫ホンポ

「はないろ大根」花作大根の紅花酢漬け

2011/05/07 12:26/「はないろ大根」花作大根の紅花酢漬け
2011/05/07 12:26

「なかよし大根」花作大根のしょうゆきざみ漬け

2011/05/07 12:27/「なかよし大根」花作大根のしょうゆきざみ漬け
2011/05/07 12:27

「はないろ大根」花作大根の粕漬け

2011/05/07 12:28/「はないろ大根」花作大根の粕漬け
2011/05/07 12:28
つや姫ホンポオフィシャル
金のセレブ米|山形県産はえぬき最高食味ランク特A連続授賞米
(c)つや姫ホンポ All Rights Reserved.

合計291,667件 (2011.02.19〜) 記事287頁 今日58件 昨日70件 [login] Powered by samidare