無農薬つや姫販売/単品・定期購入|つや姫ホンポ・山形県農家直送

種子の温湯消毒

2015/04/04 20:12/種子の温湯消毒
いよいよ種子消毒が始まりました。温湯消毒とは熱湯60度に種子を浸し殺菌する作業のことをいいます。熱湯に浸した後、冷水で十分に冷やします。この作業を怠ると焼けてしまい発芽しません。
2015/04/04 20:12 (C) つや姫ホンポ

前日から準備

2015/04/04 20:34/前日から準備
当日作業が順調に行われる様、前日からしっかり準備をします。
2015/04/04 20:34:小関

しっかり冷水に

2015/04/04 20:38/しっかり冷水に
冷えた種子は暫く水漬けしておきます。
2015/04/04 20:38:小関

ちびはのんびりと!!

2015/04/04 20:42/ちびはのんびりと!!
今日は暖かい一日でした。ちびはのんびりお昼寝!「いいなあ〜!!」
2015/04/04 20:42:小関
つや姫ホンポオフィシャル
金のセレブ米|山形県産はえぬき最高食味ランク特A連続授賞米
(c)つや姫ホンポ All Rights Reserved.

合計1,011,934件 (2011.02.19〜) 記事386頁 今日678件 昨日764件 [login] Powered by samidare